Выпечка

Блины с грибной мачанкой и яйцом. Рецепт с фото

В белорусской кухне много всего вкусного, и мачанка — не исключение. По большому счету, это даже не блюдо, а способ подачи блинов с разными начинками-мачанками. самая известная, конечно, мясная, но грибная сейчас больше по сезону. Подробности смотрите в рецепте.

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • кефир — 500 мл
  • вода (кипяток) — 300 мл
  • мука — 300г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 2/3 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для мачанки:

  • грибы свежие (например, лисички) — 500
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 ч.л.
  • сметана — 300г
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу
  • чеснок сушеный (порошок) — 1 ч.л.
  • яйцо — по вкусу.

Рецепт приготовления блинов:

Блины можно приготовить по любому рецепту. Я обычно делаю заварное тесто на остатках кефира или прокисшем молоке. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. Они всегда получаются, не рвутся при выпечке и вкусные. Готовые блины сложить стопкой, прикрыть фольгой, чтобы оставались теплыми.

Блины готовы, можно приступать к мачанке. Грибы перебрать, промыть, почистить.

Если лисички крупные, разрезать на несколько частей.

Лук очистить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить лисички и жарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить, добавить сушеный чеснок по вкусу.

Посыпать мука, хорошо перемешать. Следом добавить сметану и готовить на слабом огне.

В результате получится густой грибной соус — грибная мачанка.

Дополнительно можно выбить в грибной соус несколько яиц, посолить, прикрыть крышкой и оставить на слабом огне, чтобы желток чуть схватился, как у яйца пашот. На готовые блинчики выкладывать начинку и яйцо, сразу с аппетитом съесть.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»